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"Life Is Not Measured By the Number of Breaths We Take, But By the Moments That Take Our Breath Away"

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Epicurean Market @ MBS

休日の話だけど、Epicurean Marketに行ってきた。

epicureanmarket.jpg

主にMarina Bay Sandsにあるレストランのシェフたちがブース出してたり、
シンガポールのワインのサプライヤーがブース出してたり。
あとはこのシェフたちによるミニ講座に出席できたり。

金曜日はどんな感じかの様子見で仕事帰りによってみた。
この日は何の講座にも参加しなかったし(したかったけど、すでにどれも満席だったというのが正しい)
全部試したわけではないけど、今度新しくMBSにレストランを開くというDavid Myersのタルタルステーキを食べた。



これね、たまにあるミンチになりすぎててベットリしてるタルタルではなくて、
ちゃんとお肉の食感も感じられるほんとに素敵なタルタルステーキだった。
混ざっているものも入れすぎな感じではなくて、
ほどよくお肉と一緒に口の中に味が広がっていく感じがたまらなかった。

そして、この日食べたのはハモンイベリコのうちらが気に入っている「5J」
シンガポールにある気に入っているスペイン料理屋さん(My Little Spanish Place)で初めて食べたのだけど、
この5Jというハモンは本当に美味しい。



そしてそれに合わせて?2014 FIFA WORLD CUPでOfficial ChampagneとなっていたTaittingerを楽しんだ。
このイベントではかーーーーなり安くなっていたので、夫は数本これをお買い上げしていた。やったー(*´▽`*)
この日はそれで満足して帰宅。

土曜日は朝早くから行き、行きたい講座を予約。
そしてとりあえずはの白ワインと牡蠣。

昼間からこれが出来るとか本当に幸せだったー。

前日にかなりヒットだったDavid Myersのタルタルステーキ。
本当に美味しかったので私正直彼のこと全然知らなかったけど、これだけでファンとなりました。
そして彼のエビの料理とポップコーンも試してみることに。


エビのぷりぷり感が半端なかったのと、なによりもソースが美味しかった。
Crème fraîcheになにか酸っぱいも入っててこれがまたさっぱり感を引き立ててた。
さらにパッションフルーツのソースがかかっていたのだけど、これがまたエビと合う( ゚Д゚)!
これも試して本当に良かった。
*ちなみに登録した抗議の一つがDavid Myersので、その時もこの一品を作っていたのだけど、
酸っぱさの正体は梅干しだそう!行ったことのある国で美味しいと思ったものをどんどん取り入れて行くのが彼のスタイルなんだとか。


そしてこのポップコーン!!
キャラメル醤油味とかメニューには乗ってるから、
ディズニーシー的なポップコーンを正直想像していたのだけど、違った(←当たり前)
なんでってすこーーしだけだけど、唐辛子(ゴマ的なのも見たから七味の可能性も)が混ざっている!!
だから甘さの中に適度なピリ辛さがあってほんとお酒に合う!笑
Garrette Popcornとかなくなっていいからこれが広まってほしい。

さらにDavid Myersのファンになった。
本人と直接話せる機会もあったのだけど(写真もしっかり一緒に撮ってもらった♪)、
話しててもとても優しさが伝わってくる雰囲気のいい方でした。終始笑顔だったし。
来年の1月にMBSでオープン予定とのこと。
私の誕生日1月だから行きたいなーー

あとはWaku Ghin'のブースでChef Tetsuya Wakudaのウニとキャビアとボタンエビの一品を試した。

いやーこれ間違いがないね。口の中に幸せが広がったよね。
しかもこのお店めっちゃ人気だから凄い行列だったのだけど、
テツヤシェフは並んでるお客さんに彼のレストランで出しているお菓子を配りながら
「並んでくれてありがとう、すぐに順番来ますので…(英語)」って言っていて、
あー日本人って素敵って思わせてくれた。
このお店も行ってみたいけど、高そうだからいついけるかな( ;∀;)きっといつか…

そんなこんなで2日目はフルに堪能。
他にも食べたり飲んだりしたのだけど、全部載せてるときりがないからね。
3日目も行く予定だったのだけど、
2日目を満喫しすぎたのと西洋料理食べすぎてあまりもう食べたくなくなっていたのとでやめちゃった!

でも、2日目に参加したNancy Silvertonの講座で美味しいゆで卵のゆで方を習ったから
それを家で実践↓

講座で試食したナンシーのような完璧さはなかったけど(使っている卵のせいということにする)、
間違いなく今まで作ってきた中では一番素敵に美味しくできた!!
とてもためになる講座だったな( *´艸`)

そんなこんなでEpicurean Marketを大満喫した休日でした。
来年も行きたいなー♪
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comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-09-17_09:44|page top

Mid-Autumn Festival 2014



どこを歩いても月餅を売っている季節になりました。
8月半ばから色んなところで売っていたけれど、
いまだにどこのが美味しいのか分からず、
悩んでいる間にどこもかしこもMid-Autumn Festival直前になって売り切れ…^^;
とりあえず一つも食べないのはなんか悲しい気がしたから残っているお店のを結局買った。

オリジナルのはそこまで惹かれないのだけど、
スノースキンのモチモチっとした皮の月餅は好き(*´∀`)
紫はサツマイモ?的なので緑はパンダンという葉の味。
お店の名前忘れたけど、どちらも甘すぎずなかなか美味しい!!

とりあえずこれで目標達成。
来年こそはちゃんとリサーチして買うぞ!
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-09-06_23:56|page top

[Regent Hotel] Basilico

引っ越してからとうものあまり外食をしなくなった我が家。

でも、やっぱりたまには外食したくなるわけで。
今回は前から気になっていた「Basilico」(Clickでサイトに飛べる)へ。
イタリアンビュッフェ!

basilico.jpg

さすが、ホテルなだけあってサービスはしっかりしているし、
ここはシンガポールでは珍しいいいサービスだなと思った(日本だったら当たり前だったりするけど)。
例)お皿を音を立てずにおいてくれる←これ、いいところに行ってされると個人的にガッカリするんだよね。

ここはお昼までがビュッフェで、夜はセミブュッフェ。
ようするに前菜とデザートがビュッフェで、メインはメニューから一品選ぶというもの。
もちろんこのビュッフェだけを頼むことも可能だけど、私たちはセミビュッフェをチョイス。

basilico3.jpg

個人的になんとなくビュッフェって美味しいというイメージがなくて、
ある意味避けてきたのだけど、ここのビュッフェは見た目で心が躍り、味で舌が躍った。
アーティチョークとかアスパラとかにしてもやっぱり買ってきたものとは全く違う上品な味が…
しかも白身魚のカルパッチョとかコールドカットの種類とか、チーズの種類とかも
種類豊富なだけでなくてほんとに美味しくて、これがビュッフェだなんてもはや申し訳ない気がしたよ。

メインは私はパスタ、夫はお肉にしたのだけど、これがまた素敵な焼き加減だったし、
どう頑張っても家では実現できない美味しいパスタだった…
写真は撮り忘れた…

我が家は甘いものよりしょっぱいもの派なのでデザートの前にまたチーズを食べたりして、
結局デザートはほとんど食べなかった…もったいなと思いつつもチーズの誘惑には勝てなかった。
ワイン飲んでたしね。

ビュッフェだけど、ガヤガヤした雰囲気は全くしなくて、ほんとに美味しいビュッフェだった。
あとは、この時だけなのかこのホテルに来る客層なのか走り回ったり、うるさい子供が全くいなかったのがほんとにほんとにほんとーーーーに素敵だった。
まだちゃんとマナーをしっかり教えている親がいることにほんとに安心した。

ほんとに満足度の高いビュッフェディナーだった♪お勧めです。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Basilico
Address: Level 2, The Regent Singapore, 1 Cuscaden Road
Phone: 67253232
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-08-16_23:20|page top

日本の流行りにシンガでのってみる

シンガポールで良く見かけるけど、買ったことのなかったポップコーン。

日本では大行列だったらしい?!ということで通りかかった際に店員さんも暇そうにお喋りしてたし、買ってみた。



おいしーーー。
味のつき方がアメリカンだーー。
特にチーズ味が「I am American!」っていう濃い味←え。
私、こういうの好きだ(*´∀`)ナツカシー

でも、やっぱりポップコーンは並んでまで買わないかな。
だって、美味しいとはいえ…ポップコーンだしね( ゚д゚)?
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-07-31_23:12|page top

[Siglap] Craftsman Specialty Coffee

わりとよく行くスーパーの近くに最近できたカフェ。
雰囲気が良さげで気になってたので行ってみた。

わりと混んでいたけど、買い物ついでに寄っている感じの人が多くて
勉強をしている学生だとかはいなかったし、回転はわりと早い印象。
だからうちらの席もさほど待たずにゲット。

店内の雰囲気はこんな感じ↓

広すぎず、狭すぎず結構いい大きさかと。
そして店員さんがめっちゃフレンドリー。
シンガポールの雑さはあるとしても、終始笑顔だったのはかなり良かった^^

アイスカプチーノを私たちはチョイス。

このアイスカプチーノ、今までシンガポールで飲んだ中では確実に凄く美味しかった。
パンはとっても普通だった。温め方がめちゃくちゃ中途半端だったのが若干残念(;´∀`)
まぁでもここはシンガポールですからね。

でも総合的にはかなり気に入ったから今後もちょこちょこ利用しそうな予感!
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-07-20_19:01|page top

[Eunos] Eunos Yong Tau Foo

前回初めて試して以来、はまっているYong Tau Foo (前回記事は「ココ」をクリック!)

今回は近所のを試してみた。


ここは最低6品選ぶというもので$3
これに麺かライスを足すと$3.5

私は今回も麺をチョイス。
お昼だったのもあって野菜中心にキモチ健康的に!


麺の種類が伝わらないというハプニングもあったけど、美味しかったーーー(*´∀`)
ここのスープは種類は一つしかないものの、薄すぎず濃すぎずで私には◎

てか、このラーメンボウルくらいある大きさで麺も具もたっぷり入って日本円で300円いかないとか素敵すぎるでしょ。
ローカルフード万歳☆
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-07-19_16:46|page top

Yong Tau Fu

シンガポールにはまだまだ試したことのない食べ物がいっぱいある。

(昨日のことだけど)今回初めて試したのはYong Tau Fuというもの。
ホーカーでよく見るけどどうやって頼むのか謎だし、
こっちって基本英語通じるけどホーカーだと容赦なく中国語喋られて注文するのも苦労する時があるから躊躇していた(^.^;

お店はこんな感じで色んな具材がズラリ。



この中から好きなものを選ぶ。
このお店は1つの具材につき50centとのこと。これは安い方らしい。
他のところは60centが多いと言っていた。
そして、夫いわくお店によって最低何個選ばなくては行けないというのがあるからしく、
このお店は7個とのことだから7個チョイス(平均的に6-7個らしい)。

それをボールに入れて、お店の人に渡すと、今度は麺の種類を聞かれるので好きな麺をチョイス。
そうするとそれを全部奥に持っていき、スープと一緒に調理してくれる。
スープではなくドライヌードルとすることも可能らしい(焼きそば的な?)

そして麺が隠れて見えないけどこんな感じで出てくる。



これ、きっとお店のスープとかにもよるとは思うけど個人的にはかなりヒット!
しかも選ぶものによってはかなり健康的!
大満足なランチとなった(●^o^●)♪

また試すぞー。
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-07-01_07:56|page top

[Blk 85 Bedok Hawker] Cockles

20140330.jpg

シンガポールといえば、やっぱり安く色々食べられるホーカーセンターがいわゆる庶民の味。
シンガポーリアンの90%はほんとに料理をしないからホーカーでの食事が主流。
そんなホーカー、色々と気分に合わせて食べたいものを決められるし、
お財布にもほんとうに優しいから私も大好き。

頼むときに言語の壁(英語できない人も多い)を感じるけど、がんばれば人間なんでもできるもので。
全く通じなくても乾燥玉ねぎとパクチーをいれないでくれというのだけはボディラングエージで最近伝わるように・笑

そんなホーカーの食事でのお気に入りが写真にあるcockles.
貝の一種なのだけど、これはどこ行ってもfull boiledとhalf boiledがある。
もちろん私はhalf boiledが好き。
これをチリソース+ライムにつけて食べるとほんとにおいしい。
そしてビールに合う素敵なおつまみです。

これとビールでかなりの幸せな時間を過ごせる。
ぜひシンガポールに来たらお試しあれ。
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-03-30_23:15|page top

隠れメニュー

マックではダブルチーズバーガーが好きな私。
だけど、チーズが少なくてもいいのになーと思っていたら、あった。
パティー2枚+チーズ1枚の理想的なバーガーが!!



その名もMc Double。
正規のメニューではないけど、頼むと普通に出てくる。
これ、シンガポールだけなのかな?
他にもこんな隠れメニューありそう( ´∀`)
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-03-23_17:08|page top

[Tiong Bahru] Wine by the glass

今日はTiong Bahru エリアをプラプラお散歩。
というのも雑誌で結構可愛い小物やさんとかカフェがあると読んだことがあるから。

実際、ほんとに日本人や白人が好きそうなおしゃれなカフェやお店がいっぱい!
実際、日本人と白人が多いエリアだった。
そんな中で見つけたのがフランス人が経営する小さなお店「Wine by the glass」



ここではボトルは売っていなくて、
全部グラスの量が入ったチューブで売っている。
だから少し試したいとか、ちょっと飲みたいとかにいい。

普段からボトルを空ける私だけども、せっかくなので買ってみた。


味比べするの楽しみー♪

しかし、まだまだ開拓しがいのあるエリアだな…また行こう(*^_^*)
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-03-15_20:50|page top
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