☆375logy☆

"Life Is Not Measured By the Number of Breaths We Take, But By the Moments That Take Our Breath Away"

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肥満…?


わが家のクーリーローチくん。
最近、お腹がぽよんとしてきた気がする…
食欲の秋ですかね。
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comments(0)|trackback(-)|じゃぱん*らいふ|2011-10-26_23:40|page top

【台湾】Day3

3日目は大したことはせず近場でまったり♪

とりあえず観光スポットな「中正紀念堂」へ。
IMG_4954.jpg

反対側↓
IMG_4938.jpg
ここでたまたまやっていたサイエンスフェア的なのは案外楽しかったけど、
写真をとりあえず撮って満足し(笑)、
個人的にメインだった小龍包を食べに!

中正紀念堂から近いところで観光ブックに載っているところを選んだ結果、
杭州小籠湯包」っていうところに。

IMG_4970.jpg
メインの小龍湯包
いやーやっぱり凄く美味しかったです( ̄¬ ̄*)
じゅわっとあふれるスープが◎
スープの味も凄くしっかりしていて◎
しかも、ちょっと皮が薄いのか、皮で騙されてる感じではなくて、
ちゃんと中身のある小龍包だったと思う。

IMG_4973.jpg
蝦仁焼売
エビのぷりぷり感がたまらなく素敵だった!!

そしてごま団子を平たくしたような豆沙鍋餅っていうデザートも注文↓
IMG_4977.jpg

お昼からお腹は大満足♪♪

このあとはまたとりあえずフラフラしたりして、夕飯は鍋!
IMG_4997.jpg
2種類のスープを選んで、
あとは好きなものをとって、食べる!
バイキングスタイルで、選ぶものもかなり豊富!!
IMG_4999.jpg
しかも野菜とかしなびてるかと思いきや
そんなことはなくて、どれも結構美味しかった!!
夕飯もなかなか満足度が高かった☆

この日は足裏マッサージで1日を締め、ほんとにまったりした1日だった♪
comments(0)|trackback(-)|とりっぷ、ことりっぷ*あじあ|2011-10-17_21:18|page top

【台湾】Day2 -part2

この日の午後は「台北101」へ!
IMG_4824.jpg
下記、Wikipediaより(Click!)↓
高さ509.2メートルは、2008年時点で、完成した建築物としては、世界一高い建物だった。全面ガラス張りの近代的建築ながら、輪郭は伝統的な宝塔と竹の節がイメージされている。また、環境設計や安全を踏まえ設計された。例えば、この外面のガラスは8トントラックが乗っても耐え得るほどの強靱さをほこり、さらに、紫外線や熱量を2/3カットする性能を持ち併せ、内部が暖まるのを防ぎ冷暖房を効きやすくしている。
杭は8本の巨大な柱で、支持層(岩盤)の下30メートルまでしっかり打ち込まれている。27階から90階にかけて、逆台形をした8階分を一節として、8つの「節」が縦に連なる。24階から27階にかけて、中華圏の昔の貨幣(通貨)をイメージしたオブジェが各方位に設置されている。台湾圏と香港圏において8は縁起の良い数字であることから多用されている。

形が竹だったり、八という数字を取り入れていたり
かなりデザインにもこだわっているんだなーと感心。

有名なダンパーも見て来たよ!
IMG_4840.jpg
本当に風とか地震の時とかに役に立つのかなー??
ちょっとそこはまだ実証されていない分不安なものを私は感じるんだけども。
イメージキャラクターのDamper Boyもかわいかったー♪
IMG_4845.jpg

一応展望台からの景色↓
101.jpg
都会なんだけど、そのバックに山が見えるってなんかいい♪

台北101を堪能したあとはその近くの夜市「臨江街観光夜市」へ!
IMG_4887.jpg
ここでは、生煎包をまず食べた。
IMG_4876.jpg
正直これはチョイスとして失敗。
横浜で食べた方がよっぽど美味しい。うん。
あと、サテー的なのも食べたー↓
IMG_4892.jpg
これは確かマトン。これはまぁ普通に美味しかったかな。
それともう一つ食べたのがコレ↓
IMG_4879.jpg
サツマイモの揚げボール!
これがクッキングの様子↓
IMG_4878.jpg
ほんとにサツマイモと山芋のこしたものをきっと片栗粉とかなにかと混ぜて
揚げただけだと思うんだけど、そんなにお砂糖はいれないものなのか
全然甘ったるくないし、回りは揚げたてで中はちょっともちもちだし、
サツマイモの味がちゃんとするしでこれはかなり個人的にはヒット!
いくらでも食べられそうな感じがむしろ危険な一品(笑)
この夜市では小さめだったからであまり食べたいと思うものを他に見つけられなかったし、
お店も少なかったから見るものもなくて、
もう少し大きめな「饒河街観光夜市」へ移動。
ここは大きいし、お店の数も多いからやっぱり人も増えた↓
IMG_4903.jpg
全然前に進めなかったけど、逆に屋台とかはじっくりと全部見て回れた(^_^)

ちょっと遠くを見ると午後に行った台北101のライトアップが♪
IMG_4918.jpg
百周年記念のロゴのライトアップはある意味今だけだからわりと貴重なのかも!

お腹はこの時点で結構満たされてはいたから、ここではデザートとしてフルーツを買った♪
IMG_4901.jpg
大好きな青マンゴーに梅パウダーを絡めたもの♪
これはシンガポールとかマレーシアでも大好きで良く買うものだったりするんだけど(笑)
相方が他に食べたいというものはどれも串に刺さってて歩きながら食べられるっていうよりは
どれもがっつり入ってテイクアウト系なものだったので
テイクアウトしてビール買ってホテルでプチ2次会をすることに(笑)
IMG_4924.jpg
もちろん買ったビールは台湾のもの!
そしてテイクアウトしたのは…
IMG_4926.jpg
鴨の舌と、
IMG_4927.jpg
鶏の足(辛いソース)
これらはほんとに味が濃いのもあってビールに合うのなんのって!(笑)
両方とも少しコリコリした食感なんだけど、それがまた食べるのを辞められなくするんだよね。
すっごい体に悪いと分かっていながら二人で全部完食しちゃった!
旅行中だから仕方ない!楽しまないと損だし!
ちなみに鴨の舌のドアップ☆
IMG_4930.jpg

ということで2日目の午後の部もかなり大満足な内容だった(* ̄ー ̄)v
comments(0)|trackback(-)|とりっぷ、ことりっぷ*あじあ|2011-10-16_23:45|page top

【台湾】Day2 -part1

Yehliu Geopark」へ。
IMG_4760.jpg
ここは過去にあった地震とか、海とか風化によって出来た岩がたくさんあるところ。
少なくても私が見た数冊の日本の観光ブックには載っていなかった場所。
どうやら他の国では台湾の観光名所として載っているらしく、
相方がそこに行こうと提案してくれた♪
なんせ日本人には有名でない場所だからかあれだけ人のいる観光スポットで
ほとんど日本人を見ないっていうのはほんとに初めての経験だった!!
個人で行くにはめんどくさい場所ではあるから現地のミニツアーをホテル経由で予約して参加。
ホテル経由だとなんとなく安心感(笑)

この場所の雰囲気↓
IMG_4795.jpg

IMG_4762.jpg
どういう形があるかは一応地図に載っているけど、
それ以外に一緒にまわるツアーガイドが勝手に何に見えますって案内しているもの等もあって、
まぁ想像力が豊な人にはほんとに楽しいところではないかと思う。
若干無理矢理なものもあったけど、
実際に撮った様々な形の岩たち↓
IMG_4765.jpg
台湾の地図(ツアーガイド説)

IMG_4766.jpg
亀の頭

IMG_4769.jpg
メロンパン(ツアーガイド説)

IMG_4780.jpg
ゾウ

IMG_4783.jpg
マッシュルーム

IMG_4790.jpg
ドラゴンの頭(相方説)

そしてもっとも有名なQueens Head!
IMG_4786.jpg
たしかにこれは女王に見えるなって思った。
なんて言ったって自然のものだし、風にも雨にもあたったりするから
どんどん首の部分が細くなっていっているらしく、
数年後には折れるんではないかって言われている。
見るなら今のうちではあるのかもしれないから行けて良かった!

日本人がいなかったってだけでちょっと穴場スポット+得した気分になった(笑)
外国人と付き合ってるとこういうメリット?もあるんだななんて実感。
とにかく楽しい時間を過ごせて満足でした(*´∇`*)♪

Geoparkを満喫して、ホテルに戻った頃にはランチタイム☆
本当は有名な小龍包のお店に行きたかったけど、行ったらちょうどランチタイム終了で入れず(;_;)
ということでその隣くらいにあるお店で済ませることに。
これが、結果的には正解だった!!
なんでって人生で食べたことのない品々を食べられたから(* ̄ー ̄)v
IMG_4814.jpg
ルウロウファン(卤肉饭) - じっくり煮込んだ肉そぼろうぃのせたご飯(まっぷるの説明)
これ、凄く単純な一皿なんだけど、衝撃的な美味しさ!
相方いわく、美味しくないお店ではそぼろが油ばっかりだったりするらしいけど、
たまたま入ったこのお店はちゃんとしたそぼろでほんとにご飯と良く合って美味しかった♪
他にはこれら↓を注文。
IMG_4817.jpg IMG_4815.jpg
豚の大腸と小腸( ̄ー ̄)
内蔵系が好きな私としてはこれらも凄く美味しかった。
ショウガとの相性もばっちり♪
IMG_4816.jpg
そしてこれはサービスでついてきた冬瓜のスープ。
まぁこれは中華料理とかでも食べるし、味が予想できたので
そこまで感動的とかいうわけではなかったけど、
食事のあとに飲むには凄くさっぱりとした感じで良かった!

そんなこんなで2日目の午前の部が終了☆
comments(0)|trackback(-)|とりっぷ、ことりっぷ*あじあ|2011-10-16_22:13|page top

【台湾】Day1

台湾に到着!
相方とは現地のホテルで待ち合わせ。
空港からタクシーに乗ったはいいものの、
なんせ英語が通じないし、私中国語が話せないしで
ホテルまで着けるかが若干不安だった。
でも、相方からホテルの名前と住所を英語と中国語両方で紙に書いておくように
事前に言われていて、紙を見せたらなんとか到着できた!
私の方が早く到着したんだけど、
ラッキーなことに部屋がアップグレードされ、
通常の時間よりも4時間くらい早くチェックインできたりと
最初からかなりいろいろついてた☆
相方が到着するまでは部屋でコーヒーいれて、まったり観光ブック読んだり♪

相方も無事に到着したところで、この日は「国立故宮博物館」へ。
もちろん見たかったのは「翠玉白菜」と「肉形石」!
hakusai.jpg niku.jpg
館内が撮影禁止だったから自分で写真はとれなかったけど。
※画像は博物館のサイトから!

白菜には何気にコオロギが2匹ついてたー
コオロギは子孫繁栄を現しているらしい。
角煮はほんとに本物にしか見えないくらい細かいところまでよく描かれている。。。
ほんとに石なの??ってくらいリアル。
この2つを見て、あとは特に歴史に詳しい訳でもそこまで興味があるわけでもないので
フラフラと見ていたんだけども、
個人的には白菜よりも角煮よりも気に入った作品が…!
「九層象牙球」
Dscn4627_ms.jpg
これ、1本の象牙を使って出来ているらしく、
なんと中は21層もあるの!!
しかも、どこを見てもつなぎ目がなくて、ほんと技術の凄さとしかいいようがないよね。
ほんとどうやって作ったんだろう??
でも、これにはここまで説明を読む前になんでか目が奪われた。
それだけなんかオーラがあったのかな?(笑)

美術品を堪能したあとは台湾に来た第一目的である夜市へ!!
この日に行ったのは台北で一番有名で大きい「士林夜市」へ。
雰囲気としてはこんな感じ↓
Picture 1
夕飯時だったとのと、土曜日だったのでかなりの人ごみだった…!!

食べたのは...
IMG_4697.jpg
腸包香腸 - 餅米のバンにソーセージが挟んであるホットドッグみたいなもの。
これ、餅米が大好きな私としてはかなりたまらない感じだった...!!

IMG_4700.jpg
↓あけると、、
IMG_4701.jpg
名前は忘れたけども、トーストの中にシチューっぽいものが!
お肉は選べるんだけど、私たちはミックスにした♪
トーストのカリカリ感と中のとろーーっとして感じが絶妙♪

IMG_4712.jpg
猪血湯 - 豚の血を固めた具を入れたスープ
これに、臭豆腐が入っていたのですが、、、これはなかなか食べるのに勇気が必要だった。
というのもほんとに臭いんだもん(;_;)
臭いだけで参ってしまったけど、食べるとそこまで臭みは感じなくて
結構食べられた。パクパク食べられる感じではなかったけど。
豚の血も抵抗があったといえばあったんだけど、
こっちは感覚的にはレバーがぷりっとした感じ?(笑)これは美味しく頂きました♪

IMG_4713.jpg
相方が大好きなリブのスープ。
これはまぁ普通だったかな( ̄ー ̄)

IMG_4716.jpg
デザートには水飴のようなものを。
フルーツのまわりの飴は固いから水飴より歯にくっつかなくて食べやすいかも?
パリッと飴をかんで、柔らかいフルーツと一緒になるとこれまた素敵な感触♪
ただ、この水飴、どのフルーツを選んでも必ずミニトマトがついている、、、
このトマトは個人的には水飴風なのが合わなさすぎて食べて凹んだ。
しかも串の最後に刺さっているものだから後味最悪…(;_;)
ほんとに苺だけとかプラムだけとかがいいなー

そんなこんなで1日目はさっそく大充実☆
comments(0)|trackback(-)|とりっぷ、ことりっぷ*あじあ|2011-10-15_23:56|page top

羽田より。


台湾へ行ってきます(^-^)
いっぱい美味しいものを食べるぞ♪
comments(0)|trackback(-)|じゃぱん*らいふ|2011-10-15_09:13|page top

The Great Burger

弟に美味しいと言われて行った「The Great Burger

Picnik コラージュ2
そんなに大きなお店ではないし、
目立つ外見でもなく、ひっそりとある感じ。
中はアメリカンなバーレストラン的な雰囲気で、
今の時期はハロウィンな雰囲気満点♪
店内の色んなところにかわいいのからかわいくないカボチャとかお化けが(笑)

弟と二人で行って、通された席が4人席。
そこで店員さんに「後で移動して頂くかもしれません」って言われた。
ほんとに大きなお店じゃないし、分からなくはないけど・・・
実際に食べてるときに席移動して下さいって言われたら嫌だなー(汗)って思った。
だったら待って2人席がいいけども。
今回は幸いそういうことなかったけど。

普段、初めてのバーガー屋さんに行くとオーソドックスなものを頼む。
けど、Monthly Burgerの「塩バターパンプキンバルサミコバーガー」は
凄く美味しそうで頼まずにはいられなかった。
Picnik コラージュ1

オニオンとかソースとかが嫌いな私にとって特に素敵だと思ったのは、
メニューにどのバーガーにも
「レタス、トマト、オニオン、マスタード、、、etc」が入ってますってすべて書いてあるから
頼む段階で何を抜いて下さいって言うことが出来たこと。

味はというとパテのジューシーさといい、肉の味のしっかりした感じといい、パンのあつあつ感といい
大きさといい、バーガー食べたい欲は完璧に満たされる感じだった。
バンがちょっともっちり?してるところもかなりツボ☆
ほんとに大きいから豪快にがぶりといけるところも◎
サイドについてくるポテトはちょっとスパイシーな味付け!
味の濃いのがそこまで好きではない私はすべて食べられなかったけど、
それが好きな人はポテトもかなり満足が高いのでは?
実際、弟は私の残した分も食べ切っていたし(笑)
さすが、雑誌とかでも何回も取り上げられてるだけあって、
バーガーを食べたあとの満足感は高い。

ただ、忙しすぎるのかそういう店員さんしかいないのか
なんか対応が悪いとかでは全然ないけど、笑顔のない無愛想な態度の人が多かったのが残念。
でも、ここはぜひ違うバーガーも試しに戻りたい!

ザ グレートバーガー ハンバーガー / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★★ 4.0

Theme:美味しくて、オススメ!
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(-)|じゃぱん*食べるコト大好き|2011-10-01_22:23|page top
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