☆375logy☆

"Life Is Not Measured By the Number of Breaths We Take, But By the Moments That Take Our Breath Away"

FC2 カウンター

カレンダー

08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最新記事+コメント

緑を増やす!

ブログが更新されると育つ木。大人の木に成長すると、このパーツを提供してるgremzが実際の森へ苗木を植樹してくれる。

過去ログ

2015年 09月 【1件】
2015年 08月 【1件】
2015年 05月 【1件】
2015年 02月 【2件】
2015年 01月 【2件】
2014年 12月 【2件】
2014年 11月 【1件】
2014年 10月 【1件】
2014年 09月 【7件】
2014年 08月 【11件】
2014年 07月 【16件】
2014年 06月 【6件】
2014年 04月 【3件】
2014年 03月 【7件】
2014年 02月 【2件】
2014年 01月 【15件】
2013年 10月 【6件】
2013年 09月 【9件】
2013年 08月 【11件】
2013年 07月 【6件】
2013年 06月 【10件】
2013年 05月 【16件】
2013年 04月 【18件】
2013年 03月 【15件】
2013年 02月 【19件】
2013年 01月 【15件】
2012年 12月 【10件】
2012年 11月 【10件】
2012年 10月 【7件】
2012年 09月 【14件】
2012年 08月 【13件】
2012年 07月 【11件】
2012年 06月 【12件】
2012年 05月 【11件】
2012年 04月 【13件】
2012年 03月 【6件】
2012年 02月 【13件】
2012年 01月 【5件】
2011年 12月 【20件】
2011年 11月 【8件】
2011年 10月 【7件】
2011年 09月 【7件】
2011年 08月 【6件】
2011年 07月 【5件】
2011年 06月 【4件】
2011年 05月 【4件】
2011年 04月 【7件】
2011年 03月 【4件】
2011年 02月 【10件】
2011年 01月 【12件】
2010年 12月 【10件】
2010年 11月 【11件】
2010年 10月 【9件】
2010年 09月 【16件】
2010年 08月 【13件】
2010年 07月 【13件】
2010年 06月 【6件】
2010年 05月 【14件】
2010年 04月 【6件】
2010年 03月 【16件】
2010年 02月 【12件】
2010年 01月 【12件】
2009年 12月 【18件】
2009年 11月 【9件】
2009年 10月 【17件】
2009年 09月 【13件】
2009年 08月 【14件】
2009年 07月 【21件】
2009年 06月 【23件】
2009年 05月 【19件】
2009年 04月 【25件】
2009年 03月 【19件】
2009年 02月 【15件】
2009年 01月 【22件】
2008年 12月 【21件】
2008年 11月 【25件】
2008年 10月 【27件】
2008年 09月 【35件】
2008年 08月 【38件】
2008年 07月 【51件】
2008年 06月 【35件】
2008年 05月 【39件】
2008年 04月 【33件】
2008年 03月 【32件】
2008年 02月 【35件】
2008年 01月 【33件】
2007年 12月 【35件】
2007年 11月 【32件】
2007年 10月 【26件】
2007年 09月 【29件】
2007年 08月 【26件】
2007年 07月 【22件】
2007年 06月 【21件】
2007年 05月 【10件】
2007年 04月 【19件】
2007年 03月 【31件】
2007年 02月 【14件】
2007年 01月 【20件】
2006年 12月 【22件】
2006年 11月 【24件】
2006年 10月 【25件】
2006年 09月 【29件】
2006年 08月 【29件】
2006年 07月 【29件】
2006年 06月 【28件】
2006年 05月 【19件】
2006年 04月 【27件】
2006年 03月 【32件】
2006年 02月 【26件】
2006年 01月 【32件】
2005年 12月 【29件】
2005年 11月 【30件】
2005年 10月 【32件】
2005年 09月 【22件】
2005年 08月 【27件】
2005年 07月 【21件】
2005年 06月 【22件】

QRコード

QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

Edible Garden拡大中♪



夫が出張からプリマスジンを買って帰ってきた。
だからライムの木を買ってきた(^O^)

これで我が家にはライム、ローズマリー、バジル、パセリ、唐辛子がたくさん育つ予定。
パセリが元気ないけど、他はなかなか順調に育っている。

自分が食べるためだと思うとやっぱりしっかり育てようと思うものだね(*´∀`)
スポンサーサイト
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*らいふ|2014-09-30_09:43|page top

ランチに出る国民性

2週間後に迫っている大きなクライアントとの仕事の前に一部のスタッフで下見のためマレーシアへ。

それ自体はとてもスムーズにいったのだけど、おもしろかったのがランチ。

各自お弁当を持ってくることになっていたのでもちろん各自持参。
今回のスタッフはイギリス人2人、オーストラリア人2人、日本人1人(私)の系5人。
イギリス人Rとオーストラリア人Tはシンガポールで同じ家に住んでいて、
もう一人のイギリス人Jとオーストラリア人Gはマレーシアで同じ家に住んでいて、
もちろん私もまったく別のところに住んでいる。

だけど、ランチボックスを開けると…
イギリス人: サンドイッチ
オーストラリア人: パスタ
私: おにぎり

これは…国民性なのだろうか?偶然なのだろうか?
全員でなんだかびっくりし、とりあえずイギリス人のお弁当が一番手抜きということで一致・笑
おにぎりもかなり手抜きなんだけどね('ω')

いやー色んな人種のいる環境で働くのって面白い。
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*らいふ|2014-09-25_21:52|page top

Epicurean Market @ MBS

休日の話だけど、Epicurean Marketに行ってきた。

epicureanmarket.jpg

主にMarina Bay Sandsにあるレストランのシェフたちがブース出してたり、
シンガポールのワインのサプライヤーがブース出してたり。
あとはこのシェフたちによるミニ講座に出席できたり。

金曜日はどんな感じかの様子見で仕事帰りによってみた。
この日は何の講座にも参加しなかったし(したかったけど、すでにどれも満席だったというのが正しい)
全部試したわけではないけど、今度新しくMBSにレストランを開くというDavid Myersのタルタルステーキを食べた。



これね、たまにあるミンチになりすぎててベットリしてるタルタルではなくて、
ちゃんとお肉の食感も感じられるほんとに素敵なタルタルステーキだった。
混ざっているものも入れすぎな感じではなくて、
ほどよくお肉と一緒に口の中に味が広がっていく感じがたまらなかった。

そして、この日食べたのはハモンイベリコのうちらが気に入っている「5J」
シンガポールにある気に入っているスペイン料理屋さん(My Little Spanish Place)で初めて食べたのだけど、
この5Jというハモンは本当に美味しい。



そしてそれに合わせて?2014 FIFA WORLD CUPでOfficial ChampagneとなっていたTaittingerを楽しんだ。
このイベントではかーーーーなり安くなっていたので、夫は数本これをお買い上げしていた。やったー(*´▽`*)
この日はそれで満足して帰宅。

土曜日は朝早くから行き、行きたい講座を予約。
そしてとりあえずはの白ワインと牡蠣。

昼間からこれが出来るとか本当に幸せだったー。

前日にかなりヒットだったDavid Myersのタルタルステーキ。
本当に美味しかったので私正直彼のこと全然知らなかったけど、これだけでファンとなりました。
そして彼のエビの料理とポップコーンも試してみることに。


エビのぷりぷり感が半端なかったのと、なによりもソースが美味しかった。
Crème fraîcheになにか酸っぱいも入っててこれがまたさっぱり感を引き立ててた。
さらにパッションフルーツのソースがかかっていたのだけど、これがまたエビと合う( ゚Д゚)!
これも試して本当に良かった。
*ちなみに登録した抗議の一つがDavid Myersので、その時もこの一品を作っていたのだけど、
酸っぱさの正体は梅干しだそう!行ったことのある国で美味しいと思ったものをどんどん取り入れて行くのが彼のスタイルなんだとか。


そしてこのポップコーン!!
キャラメル醤油味とかメニューには乗ってるから、
ディズニーシー的なポップコーンを正直想像していたのだけど、違った(←当たり前)
なんでってすこーーしだけだけど、唐辛子(ゴマ的なのも見たから七味の可能性も)が混ざっている!!
だから甘さの中に適度なピリ辛さがあってほんとお酒に合う!笑
Garrette Popcornとかなくなっていいからこれが広まってほしい。

さらにDavid Myersのファンになった。
本人と直接話せる機会もあったのだけど(写真もしっかり一緒に撮ってもらった♪)、
話しててもとても優しさが伝わってくる雰囲気のいい方でした。終始笑顔だったし。
来年の1月にMBSでオープン予定とのこと。
私の誕生日1月だから行きたいなーー

あとはWaku Ghin'のブースでChef Tetsuya Wakudaのウニとキャビアとボタンエビの一品を試した。

いやーこれ間違いがないね。口の中に幸せが広がったよね。
しかもこのお店めっちゃ人気だから凄い行列だったのだけど、
テツヤシェフは並んでるお客さんに彼のレストランで出しているお菓子を配りながら
「並んでくれてありがとう、すぐに順番来ますので…(英語)」って言っていて、
あー日本人って素敵って思わせてくれた。
このお店も行ってみたいけど、高そうだからいついけるかな( ;∀;)きっといつか…

そんなこんなで2日目はフルに堪能。
他にも食べたり飲んだりしたのだけど、全部載せてるときりがないからね。
3日目も行く予定だったのだけど、
2日目を満喫しすぎたのと西洋料理食べすぎてあまりもう食べたくなくなっていたのとでやめちゃった!

でも、2日目に参加したNancy Silvertonの講座で美味しいゆで卵のゆで方を習ったから
それを家で実践↓

講座で試食したナンシーのような完璧さはなかったけど(使っている卵のせいということにする)、
間違いなく今まで作ってきた中では一番素敵に美味しくできた!!
とてもためになる講座だったな( *´艸`)

そんなこんなでEpicurean Marketを大満喫した休日でした。
来年も行きたいなー♪
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-09-17_09:44|page top

指先に蛙♪

今月のネイルもまたKiyone-LIMでNatsumiさんにやって頂きましたー^^



ドリームキャッチャーをなんとなく入れたくて、
でも動物も入れたくてどうしようか悩んだ末、
今まで入れたことのなかった両生類をチョイスし、無理やり入れてもらった(;^ω^)

結果、今回もめちゃくちゃ可愛いネイルに♪
また1か月頑張れそうな気がする。
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*らいふ|2014-09-11_08:35|page top

面白食材 - Water Caltrops



スーパーで買い物をしていたらこんなものを発見!
初めて見た。
ひげの形の食材…もはや果物なのか野菜なのかナッツなのか…全く分からない。
しかも色もなんか真っ黒で怖いし。

これ、アップの写真↓


グーグル様いわく、これは菱だそうで、
ヒシの種子にはでん粉 (Hizukuri et al.) が約52%程含まれており[1]、ゆでるか蒸して食べるとクリのような味がする。アイヌ民族はヒシの実を「ペカンペ」と呼び、湖畔のコタンの住民にとっては重要な食糧とされていた。北海道東部、釧路川流域の塘路湖沿岸では、住民がヒシの恵みに感謝する「ベカンベカムイノミ(菱の実祭り)」という収穫祭が行われていた。またヒシの実は焼酎の原料ともなる。
桃の節句に菱餅を食べるが、形が菱形になっているだけでなく、ヒシの実またはヒシのでん粉を入れる場合もある。
薬膳としては、健胃、強壮などの作用があるとされる。
” (実際のサイトへ飛ぶには「ここ」をクリック)

んー世の中にはほんとに色々な食べ物があるなー…
こういう発見ってでもとても楽しい!
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*らいふ|2014-09-07_16:12|page top

Mid-Autumn Festival 2014



どこを歩いても月餅を売っている季節になりました。
8月半ばから色んなところで売っていたけれど、
いまだにどこのが美味しいのか分からず、
悩んでいる間にどこもかしこもMid-Autumn Festival直前になって売り切れ…^^;
とりあえず一つも食べないのはなんか悲しい気がしたから残っているお店のを結局買った。

オリジナルのはそこまで惹かれないのだけど、
スノースキンのモチモチっとした皮の月餅は好き(*´∀`)
紫はサツマイモ?的なので緑はパンダンという葉の味。
お店の名前忘れたけど、どちらも甘すぎずなかなか美味しい!!

とりあえずこれで目標達成。
来年こそはちゃんとリサーチして買うぞ!
comments(0)|trackback(-)|しんがぽーる*食べるコト大好き|2014-09-06_23:56|page top

残念ですね

トラに親指かまれ、飼育実習生が大けが 天王寺動物園
2014年8月31日22時56分

31日午後3時20分ごろ、大阪市天王寺区の天王寺動物園で、飼育実習中の千葉県内の大学生の女性(21)がトラに右手をかまれ、親指を切断しそうになる大けがを負った。市消防局などによると、女性は市内の病院に運ばれたが、命に別条はないという。

天王寺署によると、女性は檻(おり)の隙間(幅3・3センチ)から、トラの鼻をなでようとしてかまれたと話しているという。

動物園事務所によると、女性は24日から肉食動物の飼育を担当。この日は、ライオンなどの飼育部屋を掃除した後、同園北側の新トラ舎内に移動し、飼育員がトラにおやつを与える様子を見学。その後、休憩に入っていたという。当時、飼育員らは現場に居合わせていなかったといい、担当者は「トラは危険な動物なので、実習生に餌やりなどは一切させていない」と話した。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

とりあえず殺されなくて良かったねとは思うけど、なんで虎の鼻を撫でようと思ったの?
実習やっているということはそれなりの勉強してる人なんじゃないの?何を学んできたの?

動物園にいる動物はなるべく野生に近い環境で管理する。
ペットでのようにしては動物園の存在が変わってくるし、意味がなくなる。
そんなの基本でしょ。
それに数日実習しただけでは動物は絶対慣れない。当たり前じゃん。

私はZoo Conservation Biologyを学んだからこそ余計にこういう人にイラっとする。
同じものを学んでいるであろう人がこんなことしてるなんて正直全然同情できないし、
もっと勉強するかこの分野から退くかをしてほしい。
知識があってこそ成り立つ仕事のはずなのに、こういう人がいると全体のイメージが下がる。
comments(0)|trackback(-)|にゅーす*あにまる|2014-09-01_09:32|page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。